Антенна для радиостанции на 145 мгц
Эта самодельная антенна для укв радиостанций предназначена для проведения местных связей в диапазоне 145 мГц. Ничего нового в ней нет - обычный двухэлементный вертикальный волновой канал, просто еще одно конструктивное решение простой балконной укв антенны, невидимой для "врагов радио". Эта yagi антенна имеет простую конструкцию, собрана из подручных материалов и идеально согласуется с 50-омным кабелем.
Конструкция антенны определяется в первую очередь местом ее расположения, а также предъявляемыми к ней требованиями и возможностями радиолюбителя. Если нет доступа на крышу, приходится использовать кусочек своей территории - балкон. Эта антенна наиболее оптимальна для проживающих в городских условиях на верхних этажах кирпичного дома с балконом или лоджией, которая смотрит в сторону предполагаемых корреспондентов. В подобных случаях предпочтительнее использовать направленную антенну, зачем облучать дом. Однако многоэлементные yagi тоже малопригодны вследствие больших геометрических размеров и узкой диаграммы направленности. А вот простой двухэлементный волновой канал с соотношением излучения вперед/назад около 10 дб наиболее оптимален, на мой взгляд, в данной ситуации.
Конструкция антенны понятна из фотографии и особых пояснений не требует. Это вертикальный 2-х элементный волновой канал. Размеры элементов и расстояние между ними подобраны так, что сопротивление излучения антенны равно 50 Ом. Поэтому никакого согласования не требуется, 50-омный кабель подключен непосредственно к вибратору, - центральная жила к верхней половине, а оплетка - к нижней. Для защиты от статики между этими точками припаян резистор МЛТ 0,5 10 кОм. При таком питании необходимо симметрирующее устройство, его роль выполняют несколько ферритовых колец, надетых на кабель в точке подключения к вибратору. Если есть возможность, лучше использовать кольца из разных марок феррита - как ВЧ, так и НЧ.
Антенна изготовлена из алюминиевых труб диаметром 20 мм от старых гардин. От них же использован и узел крепления. Расстояние между половинками вибратора в точке подключения кабеля должно быть минимально возможным - 5…10 мм. Вибратор и рефлектор крепятся винтами к траверсе, изготовленной из пластины винипласта. Можно использовать и любой другой механически прочный диэлектрик. В местах крепления вибратора для прочности в торцы труб забиты деревянные пробки. Антенна в держателе фиксируется колечками изоленты, намотанными на трубу рефлектора сверху и снизу от крепления.
Вследствие большого диаметра вибратора и рефлектора антенна широкополосна и не требует настройки. Ее полоса пропускания по КСВ<1,5 получается около 8 мГц, а при КСВ<2 - 15 мГц.
Габаритные размеры антенны для диапазона 144-146 мгц приведены на рисунке.
Я разместил антенну на внутренней стене лоджии, поэтому она защищена от снега и дождя и никаких мер по герметизации места подключения кабеля не требуется. Если лоджия застеклена, увидеть эту антенну снаружи практически невозможно. А это, на мой взгляд, отнюдь немаловажно.
Конструкция крепления позволяет в некоторых пределах поворачивать антенну в горизонтальной плоскости. Это, с одной стороны, позволяет направить максимум излучения в нужном направлении, а с другой, уменьшить напряженность отношений с семьей. Например, когда жене (теще) потребуется развесить на балконе белье, антенну можно повернуть практически параллельно стене и она не будет ничему мешать.
Если дом панельный, арматура стен и другие металлические предметы могут влиять на параметры антенны, поэтому ее лучше удалить от всего металлического хотя бы на 1 метр.
Если конструкция будет подвержена атмосферным воздействиям, необходимо герметизировать место подключения кабеля. Для этого можно использовать обычный пластилин. Верхние концы вибратора и рефлектора нужно закрыть пробками, а также предусмотреть небольшое отверстие в нижней части верхней половины вибратора для слива конденсата. Необходимо также жестко зафиксировать положение антенны, чтобы ее не поворачивало ветром. Ну и траверса должна быть достаточно прочной.
Вибратор и рефлектор можно изготовить и из труб меньшего диаметра, в этом случае потребуется небольшая корректировка их размеров, а также расстояния между ними. Все необходимые расчеты легко выполнит программа MMANA.
Диаграмма направленности и зависимость КСВ от частоты по результатам моделирования в MMANA показаны на рисунках. Проверить совпадение расчетной диаграммы направленности с фактической довольно сложно. А вот реальные значения КСВ, снятые на антенном анализаторе, показали их практически полное совпадение с расчетными.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий