суббота, 2 апреля 2022 г.

Секретная антенна полуквадрат

 

Секретная антенна полуквадрат

«Секретная» по двум причинам. Во-первых,. несмотря на множество публикаций в Интернете, она не популярна среди россиян, как бы «закрыта». Во-вторых, будучи подвешена между деревьями во дворе, она не бросается в глаза как, например, сверкающая R-7000 или тем более Яги, что немаловажно для нас. Например, мои соседи убеждены, что моя "Яга" улавливает все телесигналы в округе, и поэтому их телеантеннам ничего не достаётся.

Эта антенна упоминается в маленьком журнале "Radio Adventure", причём автор статьи KK7C не претендует на авторство в антенне и не ссылается на её автора. Там она названа "Полуквадрат" (half squere), но это была рекламная статья на готовые антенны, так что описание довольно сжатое, без объяснения способа запитки и точной длины. Она имеет форму буквы «П», (Рис.1)

Антенна полуквадрат


при этом вертикальные «ноги» имеют длину l /4, а горизонтальная часть - l /2. Получаются два вертикальных четвертьволновых излучателя, запитанных в противофазе. Важным преимуществом этой антенны является то, что сопротивление излучения составляет около 50 Ом. Запитывается в точке сгиба, причём центральная жила кабеля подсоединяется к горизонтальной части, а оплётка – к вертикальной.

Прежде, чем делать антенну для 80м диапазона, решил отмакетировать на частоте 24,9 МГц, потому что на эту частоту у меня имелся наклонный диполь и значит было с чем сравнивать. Вначале послушал маяки NCDXF и не заметил разницы: где-то получше, где-то похуже. Когда же UA9OC, находящийся в 5 км, дал слабый сигнал настройки, все сомнения отпали: в направлении, перпендикулярном полотну П-образная антенна имеет преимущество не менее 4 дБ по отношению к диполю.

Затем была антенна на 40м и, наконец, на 80м. Несмотря на простоту конструкции (см. Рис. 1), зацепить её за вершины тополей во дворе оказалось не просто. Пришлось сделать алебарду с тетивой из стальной миллиметровой проволоки и стрелу из 6мм дюралевой трубки длиной 70см с утяжелением в носовой части и с резиновым наконечником (на всякий случай!). В заднем конце стрелы закрепил с помощью пробочки леску 0,3мм, с ней и запускал стрелу на вершину дерева. С помощью тонкой лески затягивал другую, 1,2мм, с помощью которой подвешивал антенну из провода 1,5мм. Один конец оказался слишком низко, его непременно бы потянули ребятишки (двор-то общий!), поэтому пришлось его согнуть и пустить хвост горизонтально на высоте 3м от земли. Для питания применил 50-омный кабель 3мм диаметром (по изоляции) для лёгкости и как менее заметный.

Настройка заключается в подгонке длины, потому что окружающие предметы и земля несколько понижают расчётную частоту. Надо помнить, что ближний к фидеру конец мы укорачиваем на D L = (D F/300 000)/4 м, а дальний конец – в три раза больше.

Предполагается, что диаграмма в вертикальной плоскости приплюснута сверху, что проявляется в эффекте "выравнивания" силы сигнала от дальних и ближних станций. В горизонтальной плоскости диаграмма вытянута в направлении, перпендикулярном полотну антенны.

Трудно найти деревья высотой 21 метр (для 80 м диапазона), поэтому приходится нижние концы загибать и пускать горизонтально, при этом сопротивление антенны снижается. Повидимому такая антенна уступает полноразмерному GP, поскольку диаграмма направленности не круговая, но ведь ей не надо противовесов!

Результатами вполне доволен. По крайней мере, эта антенна показалась мне намного лучше, чем предшествующий ей Инвертед-V. Ну а для «Полевого дня» и для не очень «крутой» DX-педиции на низкочастотных диапазонах ей равных, пожалуй, не найти.

1 комментарий: