суббота, 2 апреля 2022 г.

Передающая антенна GP на 80 метров

 

Передающая антенна GP на 80 метров

В январе прошлого года я помогал RA3APN делать комплекс приёмно-передающих антенн на "низы". На приём мы поставили K9AY на два направления, а на передачу - так называемый "вертикал DL2KQ"; конструкцию, разработанную белорусским инженером Игорем Гончаренко. Результаты впечатлили настолько, что я решил при случае повторить эксперимент и сделать такие же антенны себе.

Сказано - сделано. Для начала нужно было продумать конструкцию вертикала. Вообще у меня в contest QTH есть одиннадцатиметровый армейский "телескоп". Отличная вещь! (Кстати, подарок всё того же RA3APN). Вот только коротковат он для 80 метров; тут нужно хотя бы метров 16 (если точно повторять конструкцию DL2KQ, как мы делали у RA3APN). А лучше, конечно, больше, чтобы можно было обойтись без емкостных нагрузок наверху. Лишние 4 метра, конечно, на дороге не валяются, но если закладываться на отсутствие нагрузок, вершину мачты можно сделать совсем тонкой и не растягивать в стороны. Идеальна с этом смысле обычная удочка - упруга, устойчива к морозу и солнечному свету.

Удочка у меня была. Но всё же десять плюс шесть - это никак не двадцать... (а значит, не обойтись без емкостных нагрузок, а значит, другие требования к вершине вертикала, и т.д). В общем, нужно было думать, что ещё использовать для мачты, помимо удочки. Два миллиметровочных листа чуть ниже - это как раз графические размышления на тему "как бы выжать двадцать метров из подручных материалов". Кстати, было и ещё одно ограничение: антенна могла быть сколь угодно сложной и высокой, но ставить её мне в любом случае придётся одному. Соответственно...

GP на 80 размеры


Вертикал для восьмидесятки


DX вертикал на 80 метров


В итоге, я остановился на следующем варианте: (а) мачта высотой 21 метр получается из: "телескопа", высота 10,5 метров, одного колена стеклопластиковой мачты, высота 4 метра, и удочки, высота 7 метров. В сумме получается, конечно, больше 21, но ведь они чем-то и друг за друга держаться должны... smile (б) емкостных нагрузок наверху нет. Верхний ярус оттяжек находится примерно посередине удилища, следующий - в месте крепления удочки к пластиковой трубе, и последний, третий - в месте крепления трубы к "телескопу". Сам по себе телескоп не растягивается, он закреплён внизу, у основания, к стене дома. Как показала практика, этого вполне достаточно.

На фото, слева направо - 11-м.телескоп, 4-м.стеклопластиковая труба, 7-м.удочка. Сфотографированы порознь smile

КВ антенна для соревнований


Стеклопластиковая мачта


Удочка антенна 7 метров


Механическое соединение колен мачты выполнено автомобильными хомутами. Идея проста: "верхнее" колено примерно на полметра надевается на "нижнее" и удерживается от дальнейшего сползания вниз одним (для удочки) или двумя (для стеклопластиковой трубы) хомутами. Сборка мачты велась в два этапа. Сперва на земле разложил удочку, закрепил провода и оттяжки. Надел удочку на стеклопластиковую трубу, проложил провода и по ней. Далее самое сложное: аккуратно поднял получившуюся десятиметровую конструкцию и надел нижним концом на верхнюю трубу сложенного вертикально стоящего "телескопа".

Дальше проще: поочерёдно поднимал одно колено "телескопа" за другим, прокладывая по каждому провода вертикала, пока не разложил мачту полностью. Осталось раскрепить оттяжки (вообще говоря, мачта стоит и без них, если закреплено основание телескопа, только "водит" её изрядно)...

Мачта в сборе стоит с ноября 2011 по сей день, и практически без потерь перенесла и обледенение, и период сильных ветров, имевший место в конце осени. "Практически" - потому что таки оборвалась одна оттяжка верхнего яруса (это место видно на снимке). В декабре перенёс одну из трёх оставшихся оттяжек так, чтобы получить равномерное натяжение, и с тех пор антенна стоит как надо. Да, так возвращаясь к разговору о конструкции.

От вершины вниз вдоль всей мачты идут 4 провода - расплетённая "полёвка", П-274. В четырёх местах эти провода "закорачиваются" (спаяны перемычкой вместе) во уменьшение паразитной ёмкости. В тех местах, где мачта достаточно толстая, провода распределены по окружности. К мачте они крепятся пластиковыми стяжками. Внизу, в двух метрах от земли, находится согласующее устройство.

Схема его настолько проста, что даже не требует чертежа: провод от вертикала идёт на начало катушки (моталось на глазок, облуженный медный провод на какой-то бутылочке от йогурта :)). Конец катушки идёт на землю --- соединённые вместе противовесы и провод заземления (к нему, кстати, подключен и металлический "телескоп"). Где-то в середине катушки выбрана точка подключения жилы коаксиального кабеля. Оплётка его, ясно, тоже "на массе". Место подключения (забегая вперёд) было выбрано при помощи прибора АА-330, по достижению хорошего КСВ в требуемом диапазоне частот.

Четыре двадцатиметровых противовеса подвешены на двухметровой высоте. Их "раскладка" показана на прямоугольничке на листе миллиметровки (этот прямоугольник - план участка, вид сверху). Противовесы - до подключения к мачте - настроены прибором АА-330 по резонансу на 3.600. Настраивались они попарно, так, будто это диполь. Взял пару противовесов, один к жиле (прибора), второй на корпус - и давай подрезать, пока не вошли в резонанс. Одну пару настроил, взял вторую... Кстати, сразу скажу -- на высоте порядка 2 метров от земли резонанс у противовесов будет весьма "тупой", да и укорачивать их относительно номинала придётся изрядно.

Конечно, хорошо бы было поднять их до 4 метров от земли -- чем "резонанснее" антенна, тем лучше. Но тут я "упёрся" в имеющуюся высоту мачты. Жертвовать честно отвоёванными метрами высоты вертикала значило возвращаться к необходимости придумывать емкостные нагрузки, а значит, крепление верхней точки... увы. В принципе, кому-то может оказаться проще вовсе положить противовесы на землю, избавясь заодно от настройки их в резонанс (у RA3APN мы так и сделали). Но тогда, как показывают расчёты Гончаренко, нужно будет значительно увеличить их количество -- у RA3APN это "прокатило", а в моих условиях было исключено... В моём варианте проще было оставить противовесы на двухметровой высоте.

КСВ вертикала


Реактивное сопротивление антенны


Вот и всё. Собственный (без катушки) резонанс антенна имеет на 4.500 МГц. С катушкой - перекрывает по уровню КСВ 1.4 участок от 3.500 до 3.600, и до 3.800 - по уровню 1.8. Результатом я очень доволен. На общий вызов (100 Вт в этой антенне!) ко мне подходили JA и ZL smile На 3,5 МГц!

А, забыл. Позже я добавил в согласующее устройство нормально замкнутое реле, при размыкании отрывающее катушку и расстраивающее полученный GP. Но это уже отдельный рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий