суббота, 2 апреля 2022 г.

DX антенна

 

DX антенна 

Антенна с переключаемой диаграммой направленности на 40 метров.


В 1990 году для дальних связей я использовал антенны из наклонных диполей. Но хотелось иметь многодиапазонную антенну. В результате экспериментов у меня получилась такая система, как на снимке, которая перекрывала 3 диапазона : 40, 80 и 160 метров.

DX антенна RA6AEG


Для диапазона 40 метров каждый элемент можно рассматривать как наклонный полуволновой вибратор, питаемый с конца в пучности напряжения открытой линией или как волновой вибратор со смещенной точкой запитки в пучности тока на расстоянии 1/4 от конца и сложенный в определенной форме.

Для диапазона 80 метров антенна представляет собой полуволновый вибратор согнутый в определенной форме с точкой запитки 10.6 метра от конца, подключенным заземлением и излучающей наклонной частью 21 метр. (Компромиссный вариант).

На 160 метров антенна представляет собой заземленный штырь (GP), со смещенной точкой запитки, с емкостной нагрузкой и низким входным сопротивлением.

Мачта металлическая, высотой около 19 метров. У основания заземлена хорошим контуром. На макушке мачты закреплен 3-х шейковый изолятор от радиолиний. К нему прикреплены 4 отрезка провода около 40 см. и далее ч.з. изоляторы подвешивались элементы антенны, расположенные под 90 градусов друг к другу на разные стороны света и под углом 45 градусов к земле. Вертикальные части элементов спускаются вдоль мачты и прикрепляются к крестовине из изоляционного материала ( толстого текстолита ), состоящую из двух полосок по 25 х 5 см с отверстиями для крепления . Провод снижения закреплен к крестовине на расстоянии около 10см. от трубы.

При установки антенны вертикальная часть полотна должна быть хорошо натянута. В нижней части к точкам х.х. запаиваются 4 гибких проводника, которые заходят в блок управления ( БУ ). В нем находятся 2 реле типа РМУГ-48 (герметизированные) и трансформатор Т1, который служит для симметрирования и подавления наводок на кабель. Кабель РК 75-13 длинной около 26 метров. Т1 намотан в 2 провода 1.5 - 2 мм на кольце диаметром не менее 32 мм и проницаемостью >100 нм ( подходит и 50вч ) . Количество витков = 11. С одной стороны к трансформатору подключается РК 75, а со второй - один провод идет на реле, а другой прикручивается к мачте в точке Y.

В блок управления (БУ) так же заходит кабель для переключения реле из 4 жил(2 пары). Но можно изменить схему коммутации, используя 4 реле и соответственно кабель на 5 жил. Одна жила (3) общая, а на другие подается напряжение для переключения, соответствующее паспорту реле. У меня подавалось 40 вольт. Возле трансивера располагается панель управления с переключателями и блоком питания. В таблице указано для схемы из двух реле. Единица (1) означает, что напряжение подается на провод, а ноль (0) - отсутствует. В панели управления можно так же разместить КСВ-метр и согласующее устройство, что крайне желательно. Без них на диапазоне 40 метров КСВ был в пределах 1.5, а на 160 и 80 метров около 2.

Антенна хорошо работает на дальних трассах с изменением диаграммы направленности на диапазоне 40 метров и с круговой диаграммой на 160 и 80 метров. Конечно на 160 и 80 метров - как компромиссный вариант. Настраивается в резонанс на диапазон изменением длины наклонных лучей. Переключать направления нужно в режиме ПРИЕМ, что бы не сгорели контакты реле. Особенно диаграмма направленности ощущается на дальних трассах и в ближней зоне (до 10 км) с разницей уровней сигнала 1,5 - 2 балла. Я всегда использовал оконечный каскад на одной лампе ГУ29 и в диапазоне 40 метров работал со всеми континентами в телеграфе и SSB.

Если использовать антенну только на 40 метров, высота мачты не критична. В этом случае она может быть из дерева с проложенным медным проводником от макушки до точки запитки и располагаться на крыше дома. Угол наклона элементов к земле может быть от 45 до 30 градусов. Излучает активный проводник в сторону наклона. Отражающей поверхностью является земля. Пассивные проводники отключены и практически не влияют на излучение. В дневное время в средней зоне направленность антенны ощущается слабо. Эффективность возрастает с увеличением высоты отражающего слоя атмосферы и удаленности корреспондента. Проявляются станции, которые на обычный диполь просто не слышно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий