суббота, 2 апреля 2022 г.

Антенна DL7AB

 

Антенна DL7AB

Радиолюбитель DL7AB предложил довольно простой способ для настройки антенны «длинный провод» в резонанс для всех любительских диапазонов. Антенна DL7AB работает по следующему принципу: в разрыв провода вибратора включается катушка, удлиняющее действие которой сказывается в наибольшей мере, когда она находится в пучности тока, и постепенно уменьшается по мере приближения узлов тока к катушке. На рис. 2-30 показано распределение тока по длине вибратора, имеющего длину λ/2 для диапазона 80 м и используемого в качестве вседиапазонной антенны.

При включении в вибратор удлиняющей катушки на расстоянии 2,5 м от конца вибратора в диапазоне 10 м эта катушка находится точно в первой пучности тока и ее удлиняющее воздействие, следовательно, выражено наиболее сильно. В диапазоне 15 м катушка индуктивности уже находится на некотором удалении от пучности тока и ее удлиняющее действие ослабевает. По мере увеличения рабочей длины волны место включения удлиняющей катушки все больше и больше сдвигается в сторону узла тока и одновременно уменьшается ее действие в качестве удлинителя электрической длины антенны.

Распространение тока по всеволновому вибратору


Если выбрать длину антенны DL7AB равной 40 м, то для полуволнового вибратора она несколько коротка, но, хотя удлинительная катушка находится почти в узле тока, все же ее действия достаточно, чтобы электрическая длина антенны была резонансной для волны 80 м. В диапазоне 40 м антенна короче требуемой резонансной длины уже на 1,7 м, при этом удлинительная катушка находится уже ближе к пучности тока и компенсирует укорочение. В диапазоне 20 м отличие геометрической длины антенны от требуемой резонансной длины равно уже 2,3 м, в диапазоне 15 м — 2,5 м и в диапазоне 10 м — 2,6 м. Но удлинительная катушка по мере увеличения частоты все больше приближается к пучности тока и в возрастающей мере удлиняет антенну, настраивая ее, таким образом, в резонанс.

Итак, благодаря описанному выше изменяющемуся действию катушки в качестве удлинителя электрической длины, антенна имеет необходимое резонансное значение во всех любительских диапазонах. Точные данные о месте включения и значении индуктивности удлинительной катушки не приводятся по той причине, что у каждой антенны ее электрические характеристики зависят от проводимости земли, высоты подвеса конструкции, окружающих предметов и вида питания. В качестве отправных данных могут быть использованы величины, указанные на рис. 2-31.

Многодиапазонная антенна DL7AB


Таким образом, используя антенну в виде длинного луча, предложенную DL7AB, мы получаем антенну, настроенную в резонанс для всех любительских диапазонов. На рис. 2-32 изображена многодиапазонная антенна с симметричным питанием.

DL7AB с симметричной запиткой


Простейший метод проверки настройки антенны заключается в том, что выходной контур передатчика связывается с антенной и настраивается для достижения минимума анодного тока. Если антенна настроена, то она не расстраивает анодный контур, поскольку она в этом случае представляет собой чисто омическую нагрузку. Минимум анодного тока особенно ярко выражен, когда анодный контур не связан с антенной, и наступает тогда, когда анодный контур настроен на частоту задающего генератора. Если при такой настройке выходного контура к нему подключить антенну, то анодный ток снова увеличивается. Изменяя емкость настроечного конденсатора анодного контура, снова находят — в этом случае менее резко выраженный — минимум анодного тока. Если антенна настроена на рабочую частоту передатчика, то минимум анодного тока имеет место точно при том же положении настроечного конденсатора, что и в случае отключенной антенны. Если же антенна не настроена на рабочую частоту, то вследствие этого она расстраивает выходной колебательный контур, внося в него дополнительное емкостное или индуктивное сопротивление. Минимум анодного тока при подключенной антенне будет иметь место при другом значении емкости настроенного конденсатора по сравнению с не нагруженным контуром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий